國廣多語種融媒體報道“一帶一路”倡議五周年

2018年是“一帶一路”倡議提出五周年。國廣多語種融媒體平臺充分發揮外字特色,以深度報道、新銳網評、社交推送、合作傳播、外宣活動等多種形式,主動發聲引導海外輿論。

一是圍繞習近平主席重大活動,進行及時深入報道。博鰲亞洲論壇2018年年會期間,國廣及時發出《習近平出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式并發表主旨演講 強調順應時代潮流 堅持開放共贏 宣布中國擴大開放新的重大舉措》《習近平密集會見多國政要 各方共話“一帶一路”建設合作》《國際政商精英點贊中國40年發展成就 認為進一步改革開放將為全球發展開創多贏新局面》等報道,指出“一帶一路”建設成果豐碩,將把“一帶一路”打造成為順應經濟全球化潮流的最廣泛的國際合作平臺,并強調中國將堅持改革開放不動搖,繼續推出擴大開放新的重大舉措,堅持開放共贏。金磚國家領導人第十次會晤期間,國廣評論欄目《國際銳評》推出《“一帶一路”倡議助力中非合作行穩致遠》《中阿攜手 共建“一帶一路”互利共贏之路》《金磚國家攜手捍衛多邊貿易體系》等多篇評論,通過回溯中國與相關國家的合作成果,展望“一帶一路”倡議的美好前景,點明金磚國家將共同維護好來之不易的發展勢頭,經國廣英語、法語、德語、印地語等面向G20國家傳播語種的新媒體平臺刊發,閱覽量達75萬。

二是結合重要節點和重大事件,精彩展現合作成果。“一帶一路”國際合作高峰論壇舉辦一周年前夕,國廣推出《國際銳評:今天,重溫這個重要講話,看懂新的開放大格局!》《從中國倡議到國際共識“一帶一路”推動構建開放型世界經濟》等報道,回顧一年來,“一帶一路”在提升貿易自由化水平、促進國際產能合作、擴大資金融通等方面取得的成效。國際在線中文網開設《“一帶一路”五周年:回顧與展望》《新時代·新平臺·新機遇—“一帶一路”大型網絡主題活動》專題,重點展示原創融媒體產品和重點稿件,同時在移動國際在線及ChinaNews客戶端、微博、微信等平臺同步推送。截至7月底,共發布相關稿件2657篇,其中原創稿件232篇。《老外談“一帶一路”倡議:中國政府提出了惠及全球發展的創舉》等3篇稿件被中央網信辦全網推送。國際在線中文網舉辦《“一帶一路”五周年:回顧與展望》中外專家主題研討會活動,邀請來自中國社科院西亞非研究所、中國人民大學國際關系學院、中共中央黨校戰略研究院、保加利亞“新絲綢之路”商會和巴基斯坦駐華使館等機構代表出席并研討。動漫短視頻《大貓的奇幻之旅—重走中阿友誼之路》以卡通版大熊貓作為主角,引領網友“穿越”到2000多年前的西漢時期,生動梳理了中阿友誼從古到今的發展脈絡,被中央網信辦全網推送。

三是發揮外字特點,開展多語種外宣活動。國廣通過聯合采訪、合作報道、媒體活動、影視落地等形式,以外嘴外眼講好“一帶一路”故事。“絲路大V陜西行”和“絲路大V北京行”科技篇中,來自美國、加拿大、澳大利亞等15個國家的20余名海外大V深入兩地采訪,通過所屬媒體及國廣各語言平臺向對象國受眾和網友精準推送相關報道,其中“陜西行”報道全球閱讀量超100萬次。“CRI感知新疆2018·開放的新疆等你來”主題采訪中,中外記者制作發布多語種新媒體產品百余件(組),英語中心記者通過China Plus America臉書頁面對木卡姆藝術團排練表演進行了直播。“我的鐵路—蒙內鐵路”系列報道中,國廣非洲總站與央視非洲分臺攜手,通過多語種廣播電視、網站、社交媒體等平臺,聯合報道通車一周年慶典,總臺駐非機構相關報道通過國廣在東非6個調頻臺、租時節目、臉書、“CRI行走非洲”微信公眾號等平臺播發。國廣還承辦了影視合作系列活動,如與阿聯酋中阿衛視、塞內加爾國家電視臺簽署“中國劇場”合作協議,“中國電影非洲行”在南非開普敦啟動儀式等,推動總臺譯制的阿拉伯語、法語版中國電視劇落地相關國家主流電視臺,讓海外觀眾可以在各國公共場所看到本土化譯制的中國影視節目。(總編室綜編)

  

關于 CRI
中國國際廣播電臺國際在線版權所有©1997-2015
河南体彩泳坛夺金